Algunos expertos dicen que no hay razón para preocuparse si come estos alimentos.26 de junio de 2013 -- introducción: Una lista publicada recientemente de alimentos prohibidos en países fuera de los EE. UU. ha irritado los platos de muchos en la industria alimentaria.La semana pasada, Buzzfeed publicó una lista de 8 ingredientes prohibidos fuera de los EE. UU. que se encuentran en los alimentos en los Estados Unidos.La lista se derivó del libro Rich Food, Poor Food: The Ultimate Grocery Purchasing System, escrito por el equipo de marido y mujer Jayson Calton, quien tiene un Ph.D.en nutrición, y Mira Calton, nutricionista certificada con licencia.Dijo Mira Calton: "Lo llamamos nuestro GPS del sistema de compra de comestibles: cómo identificar ingredientes peligrosos, para que las personas puedan comprar de manera segura e inteligente en la tienda de comestibles".El libro incluye una lista de alimentos prohibidos y alimentos peligrosos, a los que denominan "alimentos pobres".Calton dijo que los fabricantes no están poniendo estos ingredientes en sus alimentos para ser "malas personas"."Podría haber sido parte de su fórmula original y, a veces, no lo saben", dijo Calton.La Administración de Drogas y Alimentos asegura al público que a pesar del frenesí por la lista de ingredientes prohibidos en algunos países fuera de los EE. UU., está haciendo su trabajo de monitorear la seguridad alimentaria."Como parte del compromiso general de la FDA para garantizar la seguridad del suministro de alimentos, la agencia utiliza un proceso extenso basado en la ciencia para evaluar la seguridad de los aditivos alimentarios", dijo la agencia en un comunicado a ABC News."La ley requiere que la FDA determine que existe una certeza razonable de que un aditivo no causa daño cuando se usa según lo previsto. La agencia continúa monitoreando la ciencia sobre los aditivos alimentarios y está preparada para tomar las medidas apropiadas si existen problemas de seguridad. Cuando para determinar que un alimento o ingrediente es 'generalmente reconocido como seguro' o GRAS para su uso previsto en alimentos, se requiere la misma cantidad y calidad de evidencia que se necesita para aprobar un aditivo alimentario".Derek Lowe, un químico que tiene un Ph.D.de la Universidad de Duke, dijo que la lista es un ejemplo de "quimiofobia".Le dijo a ABC News que su reacción a la lista viral en línea fue "incredulidad y repugnancia"."La cosa es que no estoy diciendo reflexivamente que las personas deben comer todos los aditivos alimentarios que puedan encontrar. Yo mismo no lo hago. Pero la cantidad de comprensión en el artículo fue tan mínima que realmente me presionó como científico". Lowe dijo.Los Calton dijeron que no están pidiendo a la FDA que prohíba estos ingredientes, pero dijeron que "todos los ingredientes de la lista representan un peligro potencial para los consumidores y creemos que se debe informar al consumidor para que pueda tomar una decisión informada tan pronto como sea posible". a si quieren o no comprar un producto con estos ingredientes".Julie Jones, profesora emérita de la Universidad de St. Catherine en Minnesota y autora del libro de texto Food Safety, dijo que lo que impulsa a un país a prohibir un alimento y no otro a menudo tiene que ver tanto con la política como con la ciencia.Si uno cree en el principio de Paracelso, "la dosis hace el veneno", Jones dijo que cree que estos productos han pasado por la diligencia debida correcta en los EE. UU."Tenemos ciencia y política y son diferentes en cada país", dijo Jones.Aquí hay 11 ingredientes prohibidos en otros países y lo que algunos expertos tienen que decir sobre ellos:lista rápida:1categoría: Barras Nutrigrainmedios: 19458499título: Colorante alimentario azul n.º 1texto: Prohibido en Noruega, Finlandia y Francia, el azul n.º 1 y el azul n.º 2 se pueden encontrar en dulces, cereales, bebidas y alimentos para mascotas en los EE. UU., dicen los Calton.Kellogg's no respondió a múltiples solicitudes de comentarios sobre el uso de Blue #1 que aparece como ingrediente en algunas barras Nutrigrain.Michael Pariza, profesor emérito de ciencia de los alimentos y ex director del Instituto de Investigación de Alimentos de la Universidad de Wisconsin-Madison, dijo que la mayoría de los colorantes alimentarios no son peligrosos, con la excepción del amarillo #5, pero pueden influir en nuestra percepción de los alimentos, por mejor o peor."El gusto, la apariencia y el olfato van juntos. Puedes tener la cosa más fantástica y nutritiva del mundo, pero si se ve mal y huele mal, no lo vas a comer", dijo.Blue #1 estuvo prohibido en un momento en varios otros países europeos, pero la UE luego lo certificó como seguro, dijo Lowe.Noruega prohibió casi todos los colorantes alimentarios desde 1978 hasta 2001, pero desde entonces han tenido prácticamente las mismas regulaciones que la UE, agregó.Lowe dijo que los compuestos sintetizados, cuando se usan en los alimentos, "a menudo son cosas que son efectivas en pequeñas cantidades, porque son muy caras", como es el caso de los tintes artificiales."La gente ve los colores brillantes en el glaseado de pasteles y los cereales azucarados y se da cuenta de que las cosas deben aplicarse como pintura, pero la pintura tampoco tiene mucho tinte o pigmento", escribe Lowe en su blog.lista rápida:2categoría: M&Msmedia: 19458657título: Colorante alimentario azul n.° 2texto: "Hasta el siglo XX, el colorante alimentario se obtenía de fuentes naturales", escriben Jayson y Mira Calton en "Comida rica, comida pobre"."La gente recolectaba especias, como el azafrán y la cúrcuma, para agregar matices intensos a sus alimentos, que de otro modo serían insípidos. Si bien este método puede haber sido algo limitante en cuanto a los matices, al menos era seguro. Hoy en día, la mayoría de los colorantes artificiales están hechos de alquitrán de hulla. "Blue #2 figura como ingrediente en los M&M de Mars.En un comunicado de Mars, la compañía dijo: "En todo el mundo puede haber formulaciones y productos ligeramente diferentes disponibles según los requisitos locales y las preferencias del consumidor. Todos los colores que usamos en nuestros productos, sin importar dónde se venden, cumplen con nuestros estrictos requisitos internos de calidad y seguridad, así como todas las leyes, reglamentaciones y evaluaciones de seguridad aplicables relacionadas con los colorantes añadidos a los alimentos. Todos los colorantes se declaran en la etiqueta de acuerdo con las leyes y reglamentaciones nacionales aplicables y siempre cumplen con los más altos estándares de seguridad".Lowe dijo que la preocupación sobre la conexión del colorante alimentario azul con el cáncer de cerebro "no está probada", refiriéndose a los estudios de la década de 1980 con Blue #2.Lowe dijo que las ratas fueron alimentadas con el tinte durante un largo período en concentraciones mucho mayores, hasta el 2 por ciento de su ingesta total de alimentos, que incluso el comedor de comida chatarra más dedicado podría encontrar."Se observaron gliomas en las ratas macho, pero sin respuesta a la dosis, y en niveles consistentes con los controles históricos en la cepa de rata en particular. Nadie ha podido encontrar una conexión con el mundo real", escribió Lowe.lista rápida: 3 categoría: macarrones con queso Kraft medios: 19458695 título: amarillo n.° 5 (tartazina), amarillo n.° 6 colorante alimentario texto: el amarillo n.° 5 está prohibido en Noruega y Austria debido a los compuestos bencidina y 4-aminobifenilo, dicen los Calton."Seis de los once estudios sobre el amarillo #5 mostraron que causaba genotoxicidad, un deterioro del material genético de la célula con potencial para mutar el ADN saludable", afirma el libro "Rich Foods, Poor Foods".Las empresas en los EE. UU. deben incluir el amarillo #5 en sus ingredientes porque algunas personas son sensibles a él."Las empresas son muy sensibles a las alergias, pero las alergias al maní serían mucho más comunes que a la tartazina", dijo Pariza.El amarillo #6 está prohibido en Noruega y Finlandia, dicen los Calton, pero Lowe dijo que el tinte está aprobado en toda la UE.Lowe dijo que bencidina y 4-minobifenilo son dos nombres diferentes para el mismo compuesto, que se conoce como carcinógeno humano."Pero no es un componente de ningún colorante alimentario, ciertamente no del amarillo #5, y ni siquiera es parte de su estructura química", dijo Lowe.Una portavoz de Kraft proporcionó una declaración a ABC News, afirmando: "La seguridad y la calidad de nuestros productos es nuestra máxima prioridad. Seguimos cuidadosamente las leyes y regulaciones de los países donde se venden nuestros productos. Por lo tanto, en los EE. UU., solo usamos ingredientes aprobados y considerados seguros para uso alimentario por la Administración de Drogas y Alimentos".El Consejo Internacional de Información Alimentaria ha dicho que los ingredientes de los alimentos están "cuidadosamente regulados por la Administración de Drogas y Alimentos de los Estados Unidos (FDA) para garantizar que los alimentos que los contienen sean seguros para comer y estén etiquetados con precisión".Leer más: De mamá a Kraft: elimine el tinte amarillo de los macarrones con quesolista rápida:4categoría: Kraft Catalina Dressingmedia: 19458707title: Red #40text: "Red #40 puede contener el contaminante cancerígeno p-cresidina y se cree que causa tumores del sistema inmunitario", según "Rich Food, Poor Food"."En el Reino Unido, no se recomienda para niños", escriben los Calton, pero está aprobado para su uso en la UE.El ingrediente se puede encontrar en cócteles de frutas, cerezas al marrasquino, granadina, mezcla para pastel de cereza, helado, dulces y otros productos, dicen los Calton.Lowe dijo que no puede encontrar evidencia de riesgo de tumores debido a Red #40 y Cresidine "ciertamente no es un contaminante en el colorante", pero es un compuesto puro."Existe la posibilidad de que se produzca ácido cresidinosulfónico como metabolito, pero esa es una sustancia muy diferente a la propia cresidina", dijo Lowe.Jones dijo que grandes cantidades de algunos ingredientes podrían ser perjudiciales para algunas personas, pero eso depende de la cantidad de consumo y del contenido de la dieta en general."A menos que esté loco y beba 8 litros de gaseosa al día, su dieta ya está tan desordenada que no es de extrañar que lo que come sea tóxico: comer cosas de una manera que nunca tuvo la intención de comer", dijo.Kraft dijo: "La seguridad y la calidad de nuestros productos es nuestra máxima prioridad" y la compañía "sigue cuidadosamente las leyes y reglamentos de los países donde se venden nuestros productos".lista rápida:5categoría: Mountain Dewmedia: 19458718título: Aceite vegetal bromado texto: El aceite vegetal bromado, o BVO, actúa como emulsionante en refrescos y bebidas deportivas, evitando que el sabor se separe y flote en la superficie.El ingrediente está prohibido en más de 100 países porque contiene bromo, una sustancia química cuyos vapores pueden ser corrosivos o tóxicos, dicen los Calton.Aurora González, vocera de PepsiCo, propietaria de Mountain Dew, dijo: "Nos tomamos en serio la seguridad del consumidor y la integridad del producto y podemos asegurarles que Mountain Dew es seguro. Como práctica estándar, evaluamos constantemente nuestras fórmulas e ingredientes para garantizar que cumplan con todas las regulaciones y cumplir con los altos estándares de calidad que esperan nuestros consumidores".Lowe dijo que los mismos peligros químicos de consumir bromo directamente se pueden decir del cloro.De hecho, los compuestos que contienen bromo pueden causar malas reacciones en las personas, pero no porque el bromo sea un gas corrosivo, dijo."Cuando un átomo de bromo se une a un carbono, como ocurre en BVO, ya no es bromo, el elemento puro, como tampoco el cloro de la sal de mesa es el gas venenoso de la Primera Guerra Mundial, o el fósforo de su ADN. es el fósforo blanco ardiente que se encuentra en los proyectiles trazadores militares", dijo Lowe.Lea más sobre el mejor y el peor papel higiénicolista rápida: 6 categoría: medios: 19458532 título: azodicarbonamida texto: este ingrediente, que puede blanquear la harina, está prohibido en Australia, el Reino Unido y muchos países europeos, dijeron los Calton, quienes lo llaman un alérgeno "causante de asma".Hasta 45 partes por millón se considera seguro en los EE. UU. y se encuentra en una amplia gama de panes y productos horneados aquí.Si bien Lowe reconoce que el químico se puede usar para "espumar" los plásticos espumados, "le alegrará saber que las condiciones dentro del plástico caliente son bastante diferentes de las que se encuentran dentro de la masa de pan caliente", dijo.En ese ambiente, la azodicarbonamida no reacciona para hacer birurea, se convierte en varios productos gaseosos, que son los que inflan las burbujas de la espuma, que no es su propósito en la masa de pan.Si bien el contacto repetido o prolongado con el químico puede causar asma y sensibilización de la piel, Lowe dijo que eso se refiere al químico puro y no a 45 partes por millón en harina cruda."Si está manipulando tambores de las cosas en la planta de plásticos, debe usar equipo de protección. Si está comiendo un rollo, no", escribe Lowe.lista rápida: 7 categoría: pan plano y chips de bagel medios: 19458610 título: bromato de potasio (harina bromada) texto: el bromato de potasio, que fortalece la masa, contiene bromo, también se encuentra en el aceite vegetal bromado."La buena noticia es que los fabricantes de pan estadounidenses nos dicen que desaparece del producto durante el horneado y consideran que el bromato de potasio es seguro ya que solo deja un residuo insignificante", escriben los Calton en su libro."Sin embargo, los pasteleros de París no están de acuerdo. De hecho, los organismos reguladores gubernamentales de Europa, Canadá, China y muchas otras regiones han prohibido el uso de este aditivo. En California, si se ha agregado bromato de potasio, el producto debe llevar una etiqueta de precaución."Lowe señala que el bromato es diferente del bromuro y el bromo."El cloruro es el anión de la sal de mesa, pero también es el anión del ácido clorhídrico. El anión hipoclorito es el blanqueador de ropa", dijo Lowe."El anión perclorato se encuentra en el combustible sólido para cohetes. Todos son diferentes; ese es el punto de la química".lista rápida: 8categoría: Ruffles Medios ligeros: 19458510título: Olestra (Olean) texto: El sustituto de grasa Olestra está prohibido en el Reino Unido y Canadá porque causa una reducción de las vitaminas solubles en grasa y los carotenoides, dicen los Calton, "robándonos los micronutrientes vitales que nuestros alimentos deberían estar entregando".Se encuentra en los chips WOW de Ruffles Light y Lay.Frito-Lay no respondió a una solicitud de comentarios sobre el uso de Olestra.Lowe reconoce que el sustituto de grasa no calórico interfiere con la absorción de vitaminas solubles en grasa, "pero las papas fritas no son una buena fuente de vitaminas para empezar", escribe.También señala que Olestra se encuentra sólo en dos marcas de papas fritas, “ya que fue un gran fracaso en el mercado”."Y la absorción de vitaminas puede verse afectada por todo tipo de cosas, incluidas otras vitaminas (los suplementos de ácido fólico pueden interferir con la absorción de vitamina B12, solo para elegir una). Pero puedo estar de acuerdo con el plan de no comer esas cosas: creo que si vas a comer papas fritas, come una cantidad razonable de las reales”, escribe en su blog.lista rápida: 9categoría: Chexmedia: 19458520título: Hidroxianisol butilado (BHA) e hidroxitolueno butilado (BHT) texto:Prohibidos en Inglaterra y otros países europeos, "estos sólidos cerosos actúan como conservantes para evitar que los alimentos se vuelvan rancios y desarrollen olores desagradables", escriben los Calton.El estado de California enumera este ingrediente como posible carcinógeno.General Mills no respondió a una solicitud sobre el uso de BHT en los cereales Chex.Lowe dijo que el BHT está aprobado por la UE y, "a pesar de los estudios en animales, los intentos de correlacionar la exposición humana a estos compuestos con cualquier tipo de cáncer siempre han resultado negativos".lista rápida: categoría: algunos medios lácteos: 19458685 título: rBGH y rBST texto: la hormona de crecimiento bovina recombinante y la somatotropina bovina recombinante, una versión sintética de la hormona de crecimiento bovina, se pueden encontrar en productos lácteos no orgánicos a menos que se indique lo contrario en el empaque."Sin embargo, varias regiones, incluidas Australia, Nueva Zelanda, Canadá, Japón y la Unión Europea, han prohibido la rBGH y la rBST debido a sus peligrosos impactos en la salud humana y bovina", dicen los Calton.El productor estadounidense de lácteos, Stonyfield, se opone al uso de rBST debido a la economía y la salud de las vacas."Un aumento en el suministro de leche generalmente conduce a una caída en el precio pagado a los agricultores", dice Stonyfield en su sitio web."Las caídas de precios han dejado muchas granjas fuera del negocio".En 1993, la FDA aprobó el uso de rBST en vacas lecheras basándose en una revisión de estudios científicos existentes.Beth Meyer, vocera de la American Dairy Association and Dairy Council Inc (ADADC), una organización regional que representa a los granjeros lecheros en Nueva York, el norte de Nueva Jersey y el noreste de Pensilvania, dijo que en los últimos 20 años se ha investigado intensamente la rBST y se han realizado revisiones separadas los Institutos Nacionales de Salud, el Comité conjunto de la Organización Mundial de la Salud/Organización para la Agricultura y la Alimentación, la Asociación Médica Estadounidense, así como las agencias reguladoras de Canadá y la Unión Europea han corroborado la conclusión de la FDA."RBST es una de las muchas herramientas de gestión utilizadas por los productores de leche de EE. UU. para proporcionar un suministro de alimentos seguro y asequible", dijo.Canadá y varios países europeos han afirmado que la leche producida a partir de vacas rBST es segura para el consumo humano.Estos países no permiten la venta de rBST a los agricultores locales por razones que incluyen la economía, las costumbres sociales y la oposición general a los avances tecnológicos utilizados para promover la producción eficiente de alimentos, no por cuestiones de salud humana.La hormona de crecimiento bovino (rBGH) se administra al ganado lechero para aumentar la producción de leche, dijo Lowe, y los niveles de BGH en la leche de las vacas tratadas no son más altos que en las no tratadas."En segundo lugar, la BGH no es activa como hormona de crecimiento en los humanos; es selectiva para el receptor de la vaca, no para el humano", dijo.Lowe señala que BGH fue prohibido en algunos países debido a preocupaciones por el bienestar animal."En cuanto a la salud humana, no parece haber ninguna evidencia de que sea malo para los humanos", dijo.lista rápida: categoría: medios de alimentación para pollos: 19458620 título: texto de arsénico:Los Calton advierten sobre rastros de arsénico, que ha sido prohibido en todos los alimentos en la UE, que se pueden encontrar en algunos alimentos para pollos.El mes pasado, científicos de la Universidad Johns Hopkins dijeron que encontraron cantidades de arsénico en el pollo que excedían los niveles naturales.Pero el Consejo Nacional del Pollo dice que los pollos criados para carne o pollos de engorde (para la producción de carne) ya no reciben aditivos alimentarios que contengan arsénico."A los pollos de engorde se les solía dar un producto llamado Roxarsone que contenía pequeñas cantidades de arsénico, pero se retiró del mercado en 2011 y ya no se fabrica. Actualmente no se alimenta a los pollos de engorde con otros productos que contengan arsénico en los EE. UU.", dijo Tom Super, portavoz del consejo.Lowe señala que se han encontrado 100 partes por mil millones de arsénico inorgánico en el arroz blanco, aunque dijo que eso no representa un riesgo para la salud humana.El arsénico se puede encontrar en los suministros de agua subterránea en varios países, según la Organización Mundial de la Salud."Es muy difícil tener una dieta en cualquier parte del mundo que no tenga una pequeña cantidad de arsénico", dijo Jones.Lea más sobre los peores y mejores detergentes para ropa según Consumer ReportsCobertura 24/7 de noticias de última hora y eventos en vivo